Главная » 2014 » Декабрь » 19 » Сказочка о братьях.
16:59
Сказочка о братьях.

Жили – были два брата. Ничего себе жили, дела общие решали, ходили друг к другу в гости через маленький заборчик, отмечали вместе праздники, своими товарами обменивались. У младшего брата была банька, аккурат около заборчика в которой купались вместе, а у старшего землицы было побольше, да и жил он побогаче.

Ещё у младшего брата баба была жадная, да от жадности своей глупая и не заладилась у них жизнь. Ругались они ругались, да и выгнал брат бабу свою из дому. А пока ругались они, старший брат посылает своих сыновей заборчик передвинуть, чтоб банька то в его огороде оказалась. Сделали всё сыновья как было велено. Выглянул младший брат в окошко, глядь, а банька то и не его уж как бы стала. Закручинился брат, обиделся, посильнее старший и сыновья его покрепче будут, не пустят поди сынов моих они больше в баньку и не вернуть мне её пока назад. Задумался.

Тем временем соседи принялись лясы точить, заборы поднимать, да замки на калитки вешать. Пошёл старший брат к соседям косилку попросить, траву луговую положить, своего то инвентаря не было, - не дают соседи косилки. Соль закончилась дома, пошёл перехватить - и соли не дают. Никто по улице со старшим братом не здоровается, что же теперь делать. А по задь огорода, на другую улицу, жил у старшего брата другой сосед, как говорят в народе «себе на уме», инородец, уж больно хитёр был и детей у него было великое множество, и любил тот сосед прибирать к своим рукам всё потихонечку. Вот пошёл брат к этому соседу, что с огорода, - дружбу предлагать. Согласился сосед дружить и говорит: «Только ты мне дай пока ненадолго землицей твоей попользоваться, что в конце огорода твоего с садом стоит и протяни мне трубу с водой водопроводной, а то за колодезной водой, ходить мне слишком далеко, а я тебе за это потом - камень драгоценный дам». Подумал немного старший брат и пока сыновья не прознали про камень, согласился и даже договор подписал.

Вот проходит время и пошли дети старшего брата в сад яблочек пособирать. Глядь, а яблоки уже все обобраны, а круг сада соседские дети морковь выкапывают. Возмутились хозяева и ну ругаться на соседей. А те схватили палки и прогнали их с улюлюканьем. Приходят сыновья старшего брата в дом и говорят, что сад наш обобрали и нас прогнали, сходил бы ты к младшему брату и вместе с ними мы сможем постоять за себя и прогнать непрошенных воришек. Забегали глазки старшего брата, не хотелось ему про драгоценный камень говорить и к младшему брату после причинённой ему обиды, тоже идти не хотелось. Отозвал он старшего сына, посулил ему часть амбара и попросил уговорить своих братьев подождать немного до скорого возврата землицы Родительской. Начал уговаривать братьев старший сын, зашумели братья, за возмущались: «Как можешь ты оправдывать утраченное, ведь нам это от дедов досталось». А он им: «Зато банька наша». Поругались братья, затаили друг на друга злобу. Одни остались у папенькиного корытца, другие по углам разбежались.

Глядь, после этого что то вдруг старший брат чахнуть начал и призывает он к себе сыновей своих. Те кто рядом у корытца были, отяжелевшие подойти не смогли, а может и не захотели. А те кто мыкали судьбу свою по углам, вернулись, но не папеньке срок продлить, а восстановить всё по совести и смыть весь позор перед дедами за папенькины подлости и своё малодушие.

хуторянин ноябрь 2014 года.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: УКРАИНА | Просмотров: 89 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: